MEZCAL MEXIQUENSE

Asesorarán a productores mezcaleros mexiquenses en su proceso de certificación

edeco coordinará mesas de vinculación con cadenas comerciales, restauranteros, exportadores y plataformas digitales, para garantizar una comercialización justa y directa, sin intermediarios.

MUNICIPIOS

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Asesorarán a productores mezcaleros mexiquenses en su proceso de certificaciónCréditos: Especial

Tras obtener la Denominación de Origen del Mezcal para 15 municipios del Estado de México, el gobierno estatal, en colaboración con la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) y otras instituciones educativas, creará un plan integral de formación y asesoría técnica para los mezcaleros mexiquenses durante su proceso de certificación, informó Laura González, Secretaría de Desarrollo Económico.

Destacó que dicho programa iniciará en los próximos días; y permitirá acompañar a los mezcaleros de la zona sur de la entidad, durante dicho proceso de certificación, que se deberá llevar a cabo con los organismos facultados.

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Buscan garantizar la comercialización justa y directa del producto, sin intermediarios

La titular de Sedeco informó que, además, se abrirán mesas de trabajo para vincular a los mezcaleros mexiquenses con cadenas comerciales, restauranteros, exportadores y plataformas de comercio electrónico, a fin de garantizar la comercialización justa y directa de su producto, sin intermediarios, generando mayores oportunidades económicas para quienes producen este destilado.

“Con este esfuerzo se buscará alinear los procesos productivos, sanitarios y comerciales a los más altos estándares nacionales e internacionales, promoviendo la innovación, la sostenibilidad y el valor agregado del mezcal mexiquense”.

Laura González señaló que el reconocimiento otorgado por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para el mezcal que se produce en la región Sur del Edomex, representa un acto de justicia histórica para las comunidades que han preservado por generaciones un conocimiento ancestral, y un paso firme hacia la consolidación de esta bebida mexiquense como símbolo de identidad, calidad y desarrollo regional.

“La visión de nuestra gobernadora es clara: construir un modelo de desarrollo regional incluyente, donde se apoye a todos los generadores de economía, y donde el mezcal mexiquense sea sinónimo de excelencia y bienestar”.

En el Edomex se contabilizaron 318 unidades productoras con 5 mil 508 hectáreas de agave mezcalero.