Toluca, capital del Estado de México, es una ciudad que alberga en sus calles una gran riqueza cultural, misma que destaca en la arquitectura colonial de sus principales edificios, la belleza de sus paisajes naturales y la amplia oferta cultural que ofrece.
Este municipio mexiquense alberga una gran variedad de museos, recintos culturales, parques y decenas de inmuebles que destacan por sus acabados y detalles.
Seguir leyendo:
Cosmovitral Jardín Botánico: Historia de la obra artística monumental más importante del Edomex
Cosmovitral de Toluca: 5 datos increíbles de la obra emblemática del Edomex que debes conocer
5 lugares y fiestas de Toluca que debes conocer
- Cosmovitral del Jardín Botánico: esta impresionante obra de arte fue elaborada por el artista mexiquense Leopoldo Flores y es considerado el vitral no religioso más grande del mundo
- Nevado de Toluca: volcán ubicado en el valle de Toluca que destaca por sus imponentes paisajes naturales.
- Planetario: el planetario ubicado dentro del Parque de la Ciencia Fundadores es una instalación de última generación con capacidad para 260 personas; cuenta con una pantalla de 360 grados.
- Feria del Alfeñique: con motivo de la celebración del Día de Muertos, durante los meses de octubre y noviembre se realiza la Feria del Alfeñique, una ocasión en la que artesanos ofrecen una gran variedad de figuras hechas con este dulce tradicional.
- Zona arqueológica de Calixtlahuaca: en Toluca se encuentra una zona arqueológica que fue habitada por los matlatzincas durante la época prehispánica, misma que destaca por la pirámide circular dedicada a Ehécatl, dios del viento.
La gastronomía de Toluca y su famoso chorizo verde
Otro de los aspectos que distingue a Toluca es su variada oferta gastronómica, misma que incluye algunos platillos tradicionales como el tompiate (queso de puerco), el mole, el pulque y distintas clases de dulces típicos.
Sin duda el platillo más distintivo de la capital mexiquense es el chorizo verde, el cual se elabora con carne de cerdo de primera calidad, chile y otros condimentos que le dan su característico color.