TURISMO EN EDOMEX

3 impresionantes exhaciendas para conocer la tradición del pulque en Axapusco, Edomex

Puedes visitarlas a sólo una hora de la Ciudad de México y a dos horas de la Ciudad de Toluca.

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3 impresionantes exhaciendas para conocer la tradición del pulque en Axapusco.Créditos: Gobierno Edomex

Axapusco, Pueblo con Encanto, posee gran riqueza cultural, histórica, artesanal y gastronómica que puede vislumbrarse al visitar sus tres emblemáticas exhaciendas pulqueras, donde además se tiene la posibilidad de realizar turismo de reuniones con las facilidades para la realización de eventos sociales.

Estos sitios cuentan con servicios de alimentación, hospedaje, así como espacios para eventos sociales y explicación de la elaboración del pulque.
 
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Este Pueblo con Encanto se ubica en el Valle de Teotihuacán y forma parte de la Ruta Turística “Lugar de los Dioses”, a sólo una hora de la Ciudad de México y a dos horas de la Ciudad de Toluca.

Si de pulque se trata, el recorrido de exhaciendas en Axapusco es la opción, ya que además de ser un atractivo turístico es una fuente de empleo para familias mexiquenses de la región.

La primera de ellas es la ex hacienda Real San Miguel Ometusco. Fue construida a finales del siglo XVII, a solicitud de las Familias Torres Adalid y Rivas. 

Fue la mayor productora de pulque de la región. Actualmente, ofrece servicio de hotel, restaurante, un pequeño lienzo para charrería, así como recorridos en bicicleta en los que se conoce la historia de este lugar y diversos secretos de la elaboración del pulque.

La segunda es la exhacienda de Xala, que se fundó en el siglo XVI por Álvaro Santa Cruz, pero vivió su época de bonanza a finales del siglo XIX, pues se elaboraban decenas de litros de pulque que eran llevados en ferrocarril a otros lugares del país.

Este sitio conserva su casa principal, la capilla de San Isidro Labrador y la cocina de estilo colonial. A sus visitantes ofrece recorridos para conocer su historia y servicio de alimentación, hospedaje y alberca.

La tercera es la ex hacienda Soapayuca, construida en el siglo XVIII con fines ganaderos. Para el siglo XIX, el arquitecto Antonio Rivas Mercado se encargó de modificar la estructura al estilo neogótico. También vivió su época de auge en la elaboración de pulque.

En Soapayuca, las y los visitantes disfrutarán de servicio de alimentación, hospedaje, área de campamento, granja y a través de un guía aprenderán desde la extracción de la savia del maguey hasta la fermentación y destilación del pulque.