DÍA DE MUERTOS

Cuánto cuesta poner tu ofrenda de Día de Muertos: Precios de calaveritas y cempasúchil

En 2003, la UNESCO nombró a la festividad de Día de Muertos como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad.

MUNICIPIOS

·
Día de Muertos.Créditos: Gobierno Edomex

Seguir las tradiciones que dan identidad a los mexicanos no solo involucra el esfuerzo y el tiempo, sino también el dinero, pues montar una ofrenda de Día de Muertos también implica un gasto.

Y es que montar una ofrenda para el Día de Muertos requiere de varios elementos que, aunque pueden variar, invariablemente generan un gasto a final del mes de octubre, para tenerla lista los días 1 y 2 de noviembre.

Sigue leyendo:

¿Qué es el Día de Muertos y por qué se celebra el 2 de noviembre? Historia de esta fecha para niños

Día de Muertos: Qué municipios de Edomex son productores de cempasúchil y flores para decorar ofrendas

¿Cuánto cuestan los elementos básicos de una ofrenda de Día de Muertos?

La ofrenda del Día de Muertos como la conocemos ahora, es una mezcla cultural en la que los europeos pusieron algunas velas y veladoras; mientras que los indígenas agregaron el humo y aroma con el copal y la flor de cempasúchil. 

La flor de cempasúchil (Zempoalxóchitl), se coloca en las ofrendas de Día de Muertos por su color, aroma y significado, pues representan la sinergia entre la vida y la muerte. Además se cree que su color y aroma ayudan a las almas a llegar hasta su ofrenda.

En la actualidad, hay elementos imprescindibles en una ofrenda:

  • Velas y veladoras (la luz que guía y da paz a las almas)
  • El agua (para calmar la sed de los difuntos)
  • La sal (para que el espíritu no se pierda durante su estancia en el mundo de los vivos)
  • Copal e incienso (aroma que purifica el ambiente)
  • Flores 
  • Pan
  • Alimentos
  • Calaveras de azúcar
  • Licor
  • Cruz grande de ceniza
  • Papel picado
  • Foto de los difuntos

Nuestros amigos de Gastrolab publicaron una lista de precios 2024, según Profeco, con la que es más sencillo calcular el costo aproximado de una ofrenda de Día de Muertos: $1,243 pesos mexicanos.

Y es que algunos de los los precios actuales quedan así:

  • Calaverita de azúcar - Pieza de 7x10cm - $36.55
  • Copal - Granel 100gr - $114
  • Cempasúchil - Ramo chico - $31.54
  • Pan de muerto tradicional de azúcar - individual - $20.87
  • Celadora de parafina - Pieza - $20.73

Algunas de las frutas que se recomienda incorporar a la ofrenda debido a que duran en buen estado por más tiempo, son las naranjas, cañas, limas, manzanas y tejocotes.

En 2003, la UNESCO nombró a la festividad de Día de Muertos como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad.