TURISMO EN EDOMEX

Día Nacional del Mezcal: Rutas de producción y destilado de agave en Edomex

Este año, 29 destilados de agave mexiquenses participarán del 20 al 22 de noviembre en el México Selection by CMB, en San Luis Potosí.

MUNICIPIOS

·
Día Nacional del Mezcal: Rutas de producción y destilado de agave en Edomex.Créditos: Gobierno Edomex

El 20 de octubre se conmemora el Día Nacional del Mezcal, un destilado de agave que tiene origen prehispánico. Es por ello que la Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México invita a conocer a los municipios que se dedican a la elaboración de esta bebida espirituosa en la entidad mexiquense.

Este fin de semana llegó la Feria Regional del Destilado de Agave en su tercera edición, en el jardín principal del municipio de Tenancingo, Estado de México, donde productores locales presentaron la bebida ancestral.

Sigue leyendo:

Feria Regional del Destilado de Agave 2024: Cartelera y qué más te espera en Tenancingo

Festival de las Almas Valle de Bravo: Participa en el Desfile Catrín Valle y gana hasta 30 mil pesos

¿En qué municipios de Edomex se produce destilados de agave?

La producción de destilados de agave en el Estado de México se realiza principalmente en los siguientes municipios, zonas en las que, conforme a datos proporcionados por la Secretaría del Campo, se cultiva principalmente el maguey criollo (Agave angustifolia Haw).

  • Coatepec Harinas
  • Malinalco
  • Ocuilan
  • Tenancingo
  • Tonatico
  • Zacualpan
  • Zumpahuacán

Productores del Estado de México, conscientes de que el agave es materia prima en la elaboración del destilado, recurso natural que debe manejarse sustentablemente, desarrollan un esquema de explotación racional basado en la reproducción-repoblación, donde se realizan actividades de reforestación y el establecimiento de plantaciones apoyados por instancias gubernamentales a nivel federal y estatal.

El proceso que realizan para obtener el destilado de agave consiste en la siembra, cosecha, cocimiento, molienda, fermentación, destilación y el producto terminado con su respectivo envasado y etiquetado.

En casos como el de Coatepec Harinas, Malinalco, Tenancingo, Tonatico y Zumpahuacán, los productores trabajan conjuntamente con cámaras empresariales y el Gobierno del Estado de México, para ofrecer recorridos y catas donde los visitantes conocen el proceso de la bebida y la importancia de la sustentabilidad.

Este año, 29 destilados de agave mexiquenses participarán del 20 al 22 de noviembre en el México Selection by CMB, en San Luis Potosí; concurso entre productores y denominaciones de origen, cuyo objetivo es fomentar el diálogo y crear un punto de encuentro entre quienes integran la industria, ya sea de vinos o bebidas espirituosas y posicionarlos en el mercado internacional.